В Сингапуре, название которого происходит от малайского "синга" – лев и санкритского "пур" – город", живет больше 5 миллионов человек, по данным Википедии на 2012г. При этом он входит в число двадцати самых маленьких стран в мире – его площадь 715 кв. км. Для сравнения, площадь Киева – 839 кв.км, а Москвы – 2510 кв.км.
Город, когда-то исключенный Малайзией из своего государства (и такое, знаете ли , бывает), разделен на три зоны. Да, именно разделен аккуратным, практически безупречным пятикилометровым газоном. Это туристическая, экономическая и спальная зоны.

Процесс перехода из одного мира в другой всегда был и остается одним из самых притягательных таинств. Бесконечное человеческое любопытство, заставившее нас когда-то слезть с дерева (или из комфортабельного межзвездного лайнера, как кому угодно), тащит хомо-сапиенсов в пещеры и гробницы, полные бактерий и шаманских заговоров, в города, устроенные лишь для того, чтобы сжигать человеческие останки, на ночные кладбища, вроде мирные и знакомые, но такие страшные по ночам.


Безусловно, балианцы избалованы вниманием туристов. В Куте и вовсе можно поговорить по-русски с балианцами, сдающими серферные доски в аренду. Результат - это не только самый дорогой из Индонезийских островов, но и самый "театрально-кукольный". Прилежные маленькие рисовые терраски, ухоженный аккуратный 10 километровый каньон для рафтинга, сытые, но при этом не устающие жевать бесконечные подношения туристов обезьяны в Убудском парке, питон, лениво выносящий милионы тисканий фотографирующихся с ним туристов, искусно состаренные храмы и танцовщицы, привычно шевелящие пальцами и глазами каждые выходные - все это скорее индустрия, чем природа. Очень красивая индустрия.

Тем не менее, есть здесь  нечто, что не смог уничтожить даже пришедшие сюда в 15 веке ислам и в начале 20го индуизм - это безумное множество невероятно корчащихся фигур разнообразнейших чудовищ, которые здесь называют Богами. Вы не встретите ни одного доброго лица у этих каменных мутантов, даже у тех, кто обозначает добро.

Вам знакомо чувство восторга, когда Вы стоите на краю дышащего кратера вулкана и смотрите в душу Земле?
Бромо и Иджен. Две разорванные складки в поверхности острова Ява. Первый из них - Бромо, - дышит весьма активно. Последний раз он извергался 28 января 2011. До сих под ему приносят рис, овощи, цветы, (говорят и домашний скот, не видела). С восходом солнца в 14й день фестиваля Ядня Касада начинается массовая молитва, призывающая богов благословить пожертвования, прежде чем они будут брошены в кратер. 


В путешествиях по Юго-Восточной Азии есть одно правило: не стойте себе слишком насыщенных планов и плотных графиков. Здесь не получится, как в Европе, устроить себе автобусный тур, где Вы каждый день знакомитесь с новым городом, переезжая ночью в автобусе или поезде.  Даже если у Вас недюжинная выносливость и безмерное любопытство, помноженные на стремление «уплотнить» в свою насыщенную жизнь десять жизней обычного человека.

И дело не в том, что здесь отсутствуют комфортабельные автобусы для ночных переездов. Напротив, в здешних междугородних автобусах Вы вполне комфортно можете спать, вытянув ноги на специальной подножке.

Я внезапно проснулась. Над облаками за иллюминатором проплывал величественный Мерапи - самый активный и знаменитый вулкан Явы. Что ждет нас в этом путешествии, где в маршрутном листе - 11 пунктов, прочитать названия которых сходу просто нереально?

Перелет
Долететь до Джакарты (столица Индонезии) - это уже приключение. Сейчас существует масса ресурсов подбора авиамаршрутов по Вашим требованиям, упрощающих логистику. Мы пользуемся http://www.skyscanner.com.ua/ (www.skyscanner.ru/). Одно предостережение: если Вам предстоит хотя бы одна стыковка, не подбирайте слишком приближенные во времени рейсы, поскольку они время от времени могут задерживаться, и тогда Вам предстоит незапланированное квест-приключение по международным аэропортам.

Это стало одним из наиболее ярких открытий для меня в поездке: никогда не думала, что свежая кровь так воняет. Особенно, когда ее много. Она течет ручьями по грязи, через нее перепрыгивают дети, в ней копошатся куры. Интересно, что они там ищут? 

Туристов на похороны в Тана Тораджии не зовут. Это семейное дело. Торжественное и, собственно, единственное, на котором собираются все представители и поколения большой тораджийской семьи. Где бы они ни жили.

Дорога: 

В рейтинге самых труднодоступных мест мира Тогеанские острова занимают первое место. Так говорят. Впрочем, видимо не врут. До дивной лодки с названием Лумба-Лумба мы добирались по горному серпантину 25 часов вместо 16ти. Ночью пришла гроза.


Ваня с Женей перевернулись. Хорошо,я этого не видела. Правда, им сразу удалось вынырнуть и, принимая пороги ногами, добраться до байды, поставить ее на воду и припарковаться у большого камня, чтобы отдохнуть. Быть может, это у них получилось именно потому, что весла  не выпустили из рук, когда пошли ко дну. Оба, не сговариваясь и не переговариваясь. Хотя это и не очень-то возможно: переговариваться в грохоте мельничного порога.

Недавно путешествовала в сказку. Про волшебников, города - призраки, говорящих животных и летающих людей. Причем, недалеко. В Крыму, недалеко от Бахчисарая спокойно наблюдает за людьми пещерный город 6 - 13 веков Ески-Кермен. Там до сих пор работает церковь, где, по приданию, молился Георгий Победоносец. И горы такие же, как были в эпоху первых христиан.

Я познакомилась с Полиной Башкиной в хосписе на субботнике, который она организовывала. Когда узнала, что уже месяц Полина работает там волонтером, и это – ее первый шаг в развитии своего проекта «12 месяцев. Год Смысла. », ради которого она оставила успешную работу, то попросила разрешения взять интервью. Оно вышло объемным, но, думаю, многие найдут в нем то, что им созвучно.

Полина, что послужило толчком к твоему шагу?

Я начала работать в 15 лет. Суммарно - 18 лет опыта. Успела перепробовать разные профессии с разными уровнями ответственности и напряженности. Всегда успешно.